SANCOCHO

0 comentarios
SANCOCHO

Receta para 8-10 personas

Ingredientes:
  • 1 lb de carne de res
  • 1 lb de carne o costilla de cerdo
  • 2 tallos de cebolla larga
  • 1 ramilletes de hierbas (tomillo, laurel, cilantro)
  • 1/2 cucharadita de cominos
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de azafrán o color
  • 2 plátanos verdes
  • 2 plátanos guineos
  • 4 papas medianas
  • 1/2 lb de yuca
  • 1/4 lb de apio
  • 3 mazorcas medianas
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1/2 cucharada de sal
Preparación:

  1. En una olla grande se pone el agua junto con las carnes que se ha lavado y partido en trozos medianos, se añade cebolla picada, el ramillete de hierbas, cominos, pimienta y color y se deja cocinar por 40 minutos  (Si es carne de costilla se lleva a la olla presión por media hora) o hasta que estén blandas. Se sacan las carnes.
  2. Al caldo se le agregan los plátanos verdes y los guineos, que se han pelado y cortado en trozos grandes.  Se deja cocinar 15 minutos.  Luego se echan las papas peladas y cortadas por la mitad, la yuca cortada en astillas, el apio pelado y cortado en trozos medianos, la zanahoria rallada y la sal.  Cuando vuelva a soltar hervor, se baja a fuego medio, se tapa la olla pero que no quede hermética para que salga un poco el vapor y se deja media hora mas.
  3. A tiempo de bajar vuelve a echarse la carne para que caliente bien.
  4. Preparación del hogao: para añadir a cada plato que se pasa a la mesa
  • 2 cdas de aceite
  • 1 cebolla cabezona grande picada
  • 2 tallos de cebolla larga picada
  • 2 tomates maduros grandes
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de cominos
Se calienta el aceite y se sofrien las cebollas, los tomates picados, el ajo condimentado con sal, la pimienta y los cominos.  Esto debe hacerse desde el comienzo a fuego medio, para que las cebollas no se quemen y quede salsudo. Se deja 5 minutos con la cacerola tapada.


Publicar un comentario