CHATEAUBRIAND

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CHATEAUBRIAND

Preparación y cocción: 30 minutos
Receta para 6 porciones
Calorías por porción: 464

Ingredientes:
6 tajadas de lomo de res de 3 cms de gruesas, dándoles forma redonda
3 cdas de mantequilla
Sal y Pimienta

Para la mantequilla con perejil
5 cucharadas de mantequilla sin derretir
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de perejil picado
2 dientes de ajo machacados
Sal y pimienta

Para decorar
1/2 libra de champiñones
4 tomates medianos
Berros

Preparación
Adobar con anticipación la carne, añadir sal y pimienta,  Al momento de la preparación, colocar uan sarten al fuego y derretir la mantequilla, dorar las tajadas de carne hasta que estén en su punto deseado.
Servir con rodajas de mantequilla con perejil por encima.
Prepararla de la siguiente manera:  Batir con la cuchara de madera la mantequilla hasta que se ponga cremosa.  Añadir el limón gota a gota y cuando esté bien incorporado, agregar el perejil y el ajo.  Por último añadir la sal y la pimienta y formar un bloque pequeño y colocarlo en la nevera para que tome consistencia dura.  Al momento de servir la carne, colocar una rodaja de mantequilla sobre cada tajada de carne.  Decorar la bandeja con champiñones sofritos en mantequilla, rodajas de tomate y berros.



NOTA.  Existen dos hipótesis sobre el origen del nombre de este corte de carne:
  • Montmirail (o, según las fuentes, «Montmireil») fue el cocinero del escritor y diplomático francés François-René de Chateaubriand (1768–1848) y sería Montmirail quien en 1820 inventó este corte de carne asada para el escritor. Según Néstor Luján, François-René de Chateaubriand fue el primero en servir este tipo de asado a Napoleón Bonaparte.1
  • El nombre de este filete podría haber adoptado la ortografía del apellido del escritor anteriormente mencionado únicamente por deformación de Châteaubriant, un municipio cuyo ganado bovino goza de cierto prestigio y que en la época de la popularización de este corte se encontraba en Bretaña (en la actualidad Châteaubriant se encuentra enPaíses del Loira).


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