- · 6 pocillo tintero de agua
- · 6 panelas
- Por cada panela va 1 pocillo tintero de agua
PREPARACION:
·
Ponemos al fuego
las panelas con el agua, lo dejamos hervir tranquilamente hasta que
comience a espesar y se pase de punto (o sea punto de melcocha), al pasar este
punto lo dejamos hervir para que comience a quemar y podamos empezar a
revolverlo con cuchara de palo para que queme parejo.
·
A medida que va soltando los borbollones de
humo, sin dejar de revolver lo dejamos hasta que quede completamente negro
(color de chocolate).
·
Cuando ya esté como lo queremos, apagamos el
fuego y agregamos la cantidad de agua inicial con un pocillo menos de agua del
que habíamos puesto. Este liquido se le
pone poco a poco y cuidando de no quemarnos.
Cuando terminemos de ponerle el liquido, le prendemos el fuego para que
hierva nuevamente.
·
Apagarlo y ponerlo a enfriar para luego
envasarlo.
Si esta tintura es para ponqué, lo ponemos a hervir con unas
astillas de canela. Y el líquido que
reemplaza después que haya quemado la panela lo preparamos asi: vino dulce, aguardiente, esencia de vainilla,
nuez moscada rallada, jugo y ralladura de limones y naranjas verdes
jugosas. Recordar calcular la cantidad
con un pocillo menos que el agua puesta al iniciar.
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