TINTURA DE PANELA PARA COLOR Y SABOR DEL PONQUE

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  • ·         6 pocillo tintero de agua
  • ·         6 panelas
  • Por cada panela va 1 pocillo tintero de agua

PREPARACION: 
·         Ponemos al fuego  las panelas con el agua, lo dejamos hervir tranquilamente hasta que comience a espesar y se pase de punto (o sea punto de melcocha), al pasar este punto lo dejamos hervir para que comience a quemar y podamos empezar a revolverlo con cuchara de palo para que queme parejo. 
·         A medida que va soltando los borbollones de humo, sin dejar de revolver lo dejamos hasta que quede completamente negro (color de chocolate).
·         Cuando ya esté como lo queremos, apagamos el fuego y agregamos la cantidad de agua inicial con un pocillo menos de agua del que habíamos puesto.  Este liquido se le pone poco a poco y cuidando de no quemarnos.  Cuando terminemos de ponerle el liquido, le prendemos el fuego para que hierva nuevamente.
·         Apagarlo y ponerlo a enfriar para luego envasarlo.


Si esta tintura es para ponqué, lo ponemos a hervir con unas astillas de canela.  Y el líquido que reemplaza después que haya quemado la panela lo preparamos asi:  vino dulce, aguardiente, esencia de vainilla, nuez moscada rallada, jugo y ralladura de limones y naranjas verdes jugosas.  Recordar calcular la cantidad con un pocillo menos que el agua puesta al iniciar.


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